张悦是一个不给自己设置边界的人,他从一个成功的时尚大刊平面编辑跨界到一位著名的时尚摄影师,又从一位平面摄影师站到了《爱上超模》综艺节目的摄像机前,现在,他索性成为了一位广告片导演,这十年他从没重复过自己,一直在向外无限延伸,除了他依然坚持做一个镜头长在脸上的人以外,他的世界越来越精彩!

Q: 感觉你的第一次跨界特别自然,完全是水到渠成的感觉,是之前规划好的吗?
A: 真不是规划好的,我觉得用水到渠成来描述最为贴切,感觉就是自己一个成长经历中自然而然的变化。在哪段时间自己擅长什么就去做了什么,之后自己在做的过程中不管是想法还是兴趣都有了一些改变,最后让我选择了摄影这个职业。

Q: 你曾经说过高中时就为父亲的书拍摄过配图,后来其实也跟着一线摄影师娟子、冯海学习过,是不是很早就爱上摄影,美编只是曲线救国的一个手段?
A: 因为我父亲就是做美术的,我从小学的也是跟美术相关,然后我本科选择的也是美术类院校,所以我学到的很多表达方式都是以艺术为载体,就算是不做摄影,我也应该会做和艺术相关的行业吧。但是机缘巧合,因为认识了娟子还有冯海,从他们那里看到了学到了一些东西,当时时尚摄影还是一个非常新鲜、封闭的行业,很多人都接触不到。我看到了以后就对它产生了很大的热情,但是那会儿时尚杂志这个行业对我也非常有吸引力,我就还是先选了杂志。后来我做美编时有机会接触到更多的时尚摄影和影片后期处理,所以最终还是选择了摄影,但之前真没有做太多的规划。

more

Q: 互联网改变了人们生活的节奏,给你从事的这一行受到的最大冲击或变化是什么?你是如何应对的?
A: 变化还是非常多的,对时尚摄影师来说最重要的阵地就是时尚杂志,时尚杂志是时尚摄影的一个主要载体,杂志的衰落和新媒体的产生,会是一个从印刷品到显示屏的转变。因为显示屏可能更多元化,它是一个纵向立体的。但杂志这个东西则是更有质感的,有一种情怀的感受。所以这两个东西对我来说都是非常不可取舍的。

more

more

Q: 马上又要去拍摄《爱上超模》了,能谈一下是怎么进入到这个节目的么?
A: 最早接触其实是《第一超模》,比《爱上超模》更上一个版本,那时候导演找到了很多摄影师,最后找到了我这边。我没有拒绝这个工作是因为它跟我的行业是相关的,我非常乐意去用另外一个角度来诠释摄影。之后,真正参与进来还是挺有意思的,因为会有很多的改变,从视频角度去看平面拍摄可以让大众看到更多的后期环节以及制作花絮,可以有机会展示我们最初的一些想法,在后期是怎么一步步完成的,我觉得这个过程是很有趣的。

Q: 那您在《爱上超模》中扮演的是一个怎样的角色呢?
A: 我在第一季、第二季都是摄影总监和评委,就是最后的一个评判。因为在这个节目里面,姑娘们不管是参加一个挑战或者是完成一系列的任务,其实最终是一个大片的表现来决定她们的去留,评委就是最后来评判这个大片的水准。

Q: 在英国的那期,当时有没有抢过摄像机去拍摄的冲动呢?
A: 还真有这种想法,因为那次的拍摄节目组找的是一个意大利摄影师,于是语言就成为和模特沟通的困难点,一开始我就充当了翻译的角色,把那个意大利摄影师的想法翻译给模特,但是我觉得他可能对于中国模特的调度还是没有那么熟练,最终我就翻译了他的想法再加上我自己的理解,直接告诉模特,你可能做一个这动作就能成功,可以让摄影师更好的捕捉到,感觉自己变成了中间的调和剂。那次的现场应该说是很激烈吧,因为是第二季的第一次大拍摄,12个模特,工作量非常大,妆发也很复杂。

more

Q: 这十年,你最感念的同行者是谁?
A: 最感谢的同行者应该是Image这个名字吧,这是我公司的名字。因为十年前做摄影的很多都是叫studio、工作室之类的,但我想做的不仅仅是一个studio的性质,我觉得Image可以包含很多的内容,所以当年就取了Image这个名字。Image其实是很多想象中的故事,或者是从视频、视觉上展示的东西。可能那时候冥冥之中就想到了你刚刚所说的跨界吧,现在很多的工作室都开始叫Image了,但是当年没有。

策划/编辑: 刘爽      设计: 周梦然      制作: 陈茗